13.08.17 Heidenauer SV 2. – Hohnsteiner SV 0:0 (0:0)

Am gestrigen Sonntag war es endlich wieder soweit, der Punktspielauftakt für die Hohnsteiner Herren stand an. Gegner an diesem Tag, war die zweite Mannschaft des Heidenauer SV, mit denen sich die Hohnsteiner schon in der vergangenen Saison spannende Duelle geliefert hatten. Die Rahmenbedingungen für einen schönen Fußballsonntag in Heidenau hätten nicht besser sein können, 20 Grad, leichter Regen und die Ehre den heiligen Rasen des Heidenauer SV betreten zu dürfen.

Allerdings schienen die Hohnsteiner in der Anfangsphase noch mental in der Saisonvorbereitung zu stecken, denn die größeren Spielanteile hatten die Hausherren aus Heidenau, die sich ein ums andere Mal mit schönem Flachpassspiel bis an den Hohnsteiner Strafraum kombinieren konnten. Zum Glück für Hohnstein vergaßen sie dabei aber allzu oft den Torabschluss, so dass kaum Gefahr für den Hohnsteiner Kasten aufkam. Die erste dicke Möglichkeit datiert deshalb bereits aus der 17. Minute, als Eric Schindler nach sehenswerten Kurzpassspiel allein vorm Hohnsteiner Tor auftauchte. Gorek im Hohnsteiner Kasten behielt allerdings die Nerven und konnte den Ball per Fußabwehr klären. In der Folge fanden dann auch die Hohnsteiner immer besser ins Spiel, allerdings schafften auch sie es nicht echte Torgefahr zu versprühen. So spielte sich die Partie in der Folge zumeist zwischen den Strafräumen ab, ohne das auf einer Seite gefährliche Torszenen zu Stande kamen. In der 35. Minute dann die beste Möglichkeit für Hohnstein durch Robert Vater. Der Hohnsteiner Angreifer wurde mit einem Pass in die Gasse schön freigespielt und hatte freie Bahn bis zum Tor, leider versprang ihm der Ball und der Heidenauer Schlussmann konnte sicher zupacken. In der 42. Minute dann die erneute Chance für Heidenau durch Eric Schindler in Führung zu gehen. Wieder konnte sich der Heidenauer Spieler bis in den Hohnsteiner Sechszehner durchsetzen, zielte dann aber etwas zu genau und setzte seinen Schuss unter Bedrängnis knapp neben den Pfosten. So ging es mit einem gerechtfertigten und torlosen Unentschieden zum Pausentee. Angesichts des Spielverlaufs und der Feldanteile der einzelnen Mannschaften war dem geneigten Zuschauer schon zu diesem Zeitpunkt klar, dass die Mannschaft welche das erste Tor erzielt auch die Partie für sich entscheiden würde.

Die zweite Halbzeit knüpfte dann nahtlos an die erste Hälfte an, teilweise schöne Kombinationen zwischen den Strafräumen von beiden Mannschaften, allerdings wie schon in Hälfte eins ohne echte Torgefahr. So dauerte es bis in die 65. Minute ehe das erste Mal ein Raunen durch das Heidenauer Rund ging. Abermals konnte Eric Schindler sich für die Heidenauer vor dem Hohnsteiner Strafraum in zentraler Position freispielen und so nahm der Heidenauer Kapitän aus 18 Metern einfach mal Maß und schlenzte den Ball technisch schön anzusehen in Richtung linkes oberes Toreck. Zur Überraschung aller war Gorek im Hohnsteiner Kasten allerdings auf der Hut und lenkte den Ball mit einer hübschen Flugeinlage über den Querbalken. So ging das Spiel munter ohne Tore weiter. In der 76. Minute hätte dann Robert Vater auf der Gegenseite zum Matchwinner werden können, als er sich nach einer abgefälschten Flanke mutterseelenallein zehn Meter vor dem Heidenauer Tor wiederfand. Allerdings versagten dem Hohnsteiner Angreifer in diesem Moment die Nerven und er setzte den Ball knapp neben den linken Pfosten. Vier Minuten dann die nächste dicke Chance für die Heidenauer, nach mehreren Querpässen am Hohnsteiner Sechszehner kommt Martin Minks in halblinker Position etwa 12 Meter vor dem Hohnsteiner Kasten an den Ball. Dabei fackelt der Heidenauer Angreifer nicht lange und schickt den Ball wuchtig in Richtung langes Kreuzeck auf die Reise, doch abermals ist Gorek im Hohnsteiner Kasten zur Stelle und kann den Ball mit einem Reflex über die Latte lenken. So steht auch nach 80 Minuten in einem intensiven Spiel weiterhin ein torloses Remis zu Buche. In den letzten Minuten versuchen dann beide Mannschaften mit aller Macht den entscheidenden Treffer zu erzielen, dabei geht das bis dahin eher kontrolliert wirkende Spiel in ein rassiges Hin und Her über. Allerdings gelingt es auch hier keiner der beiden Mannschaften gefährliche Torabschlüsse zu generieren. In der 92. Minute scheint es Gorek im Hohnsteiner Kasten trotzdem noch etwas zu langweilig zu sein und so spielt er einen Abschlug zu kurz direkt auf einen Heidenauer Spieler. Dieser leitet den Ball schnell auf Valentin Schöffler weiter, der mit dem Ball noch ein paar Meter geht und dann aus zentraler Position von der Strafraumgrenze abzieht. Glücklicherweise war Gorek zu diesem Zeitpunkt schon wieder ins Tor zurückgeeilt und konnte den Ball abwehren.

Am Ende steht ein 0:0 der besseren Sorte zu Buche, mit dem wahrscheinlich beide Mannschaften ganz gut leben können und das den Hohnsteinern Mut für die kommenden Aufgaben machen sollte. Durch die reduzierte Mannschaftsanzahl in der Kreisliga B steht für die Hohnsteiner nun aber erst einmal ein spielfreies Wochenende an, ehe es in zwei Wochen abermals auswärts zum SV Struppen geht.