12.09.15 SV Saupsdorf – Hohnsteiner SV 4:1 (3:1)

Nach einem Punkt und null Toren aus zwei Spielen, ging es für die Hohnsteiner am vergangenen Wochenende zum Tabellenführer nach Saupsdorf. Der bisherige Saisonverlauf gab zwar von den nackten Zahlen her keine großen Chancen für Hohnstein her, trotzdem wollte man in diesem Spiel alles geben, vor allem um endlich das erste Saisontor zu erzielen. Zumal man trotz weniger zählbarer Erfolge in den ersten Spielen trotzdem immer zumindest spielerisch überzeugen konnte. So ging es mit einer bis auf wenige verletzungs- bzw. arbeitsbedingte Umbauten fast mit derselben Elf wie gegen Stolpen in die Partie.
Allerdings schien der Anpfiff des Schiedsrichters für die Hohnsteiner nicht laut genug gewesen zu sein, den schon beim ersten Angriff der Saupsdorfer schalteten alle zu langsam. Der erste lange Ball in die Spitze konnte zwar noch auf Kosten eines Einwurfs abgewehrt werden, bei diesem allerdings befanden sich die Hohnsteiner anscheinend im Tiefschlaf. So konnte der Saupsdorfer Schlenkrich unbehelligt von der Mittellinie starten, den in seinen Fuß geworfenen Ball mitnehmen. Im Anschluss setzte er sich noch gegen einen Verteidiger durch und konnte frei in den Hohnsteiner Strafraum eindringen, um dann aus 13 Metern mit einem satten Schuss ins lange Eck zur frühen Führung für die Hausherren verwandeln. Dabei kamen Erinnerungen an das letzte Gastspiel in Saupsdorf auf, als man bereits nach einer Minute den ersten Gegentreffer hinnehmen musste. Der Treffer schien allerdings für ein Erwachen der Hohnsteiner gesorgt zu haben, denn nun konnte man zumindest gegenhalten und es entwickelte sich ein munteres Spiel. In diesem belohnten sich die Hohnsteiner in der 12. Minute selbst, als Eric Richter auf der linken Seite einen schönen Ball in die Gasse spielte, durch den Fabian Lenz allein auf den Keeper der Saupsdorfer zulaufen konnte und die routiniert flach zum Ausgleich einschieben konnte. Für Lenz, der in der Sommerpause vom SSV Langburkersdorf nach Hohnstein wechselte war es sein erster Treffer im ersten Saisonspiel für Hohnstein. Darüber schienen sich die Hohnsteiner Spieler etwas zu sehr zu freuen und dies sollte sich im direkten Gegenzug rächen. Saupsdorf spielte den Anstoß direkt auf Keeper Sturm zurück, der Maß nahm und den Ball in die Spitze jagte. Bei diesem hohen Ball verschätzte sich die Hohnsteiner Defensive und so war der Saupsdorfer Angreifer Frenzel frei durch. Dieser lies den Ball an der Strafraumgrenze noch einmal kurz aufsetzen und hämmerte in dann volley in lange Eck des Hohnsteiner Kastens. Damit war die Euphorie der Hohnsteiner binnen 30 Sekunden wieder völlig eingebremst worden. Außerdem schien der Treffer auch in den nächsten Minuten seine Wirkung zu zeigen, da Hohnstein kam Konstruktives zu Stande bekam und immer wieder leichtfertig den Ball verlor. Dass sich so etwas in der Regel immer rächt, zeigte sich dann in der 22. Minute. Nach einem Einwurf für die Hohnsteiner wurde der Ball leichtfertig verloren. Dabei schaltete der Saupsdorfer Schiekel am schnellsten und steckte den Ball schön in die Gasse auf den gestarteten Frenzel. Der nun wieder allein in Richtung Hohnsteiner Kasten marschierte und auch diesmal nichts anbrennen lies. Von der Strafraumgrenze verwandelte er durch die Beine des herauseilenden Gorek zum 3:1 für Saupsdorf. Für die Zuschauer schien sich nun ein Torfestival anzubahnen, allerdings besann sich Hohnstein in der Folge und fand wieder besser ins Spiel. Wobei ein echter Spielfluß kaum zu Stande kam, da das Spiel bedingt durch kleine und größere Nicklichkeiten auf beiden Seiten immer wieder unterbrochen werden musste. In der 37. Minute hatte dann Martin Eichler die beste Möglichkeit der Hohnsteiner den Rückstand zu verkürzen. Seinen sehenswerten Schuss von Strafraumgrenze konnte Sturm im Saupsdorfer Kasten aber mit einer schönen Parade zur Ecke abwehren. Damit blieb es bei einem 1:3-Rückstand für die Hohnsteiner zu Pause.
In der zweiten Hälfte sahen die zahlreichen Zuschauer fast das gleiche Spiel wie in der ersten Hälfte. Der Ball bewegte sich zumeist zwischen den Strafräumen ohne dass hochkarätige Torchancen dabei entstanden. Erst ein Freistoß von Tobias Schulz aus 25 Metern, in der 53. Minute, sorgte wieder für Aufregung. Doch auch bei diesem gut getretenen Ball war der Saupsdorfer Torhüter auf der Hut und konnte den Ball zur Ecke abwehren. Auf der Gegenseite sorgte Schiekel in der 59. Minute für den nächsten Aufreger. Nach dem sich Düffort über die linke Hohnsteiner Seite durchgesetzt hatte, sah den völlig frei am Elfmeterpunkt lauernden Saupsdorfer Angreifer im Augenwinkel und legte den Ball quer. Dieser versuchte dann mit einem Heber den Hohnsteiner Schlussmann zu überwinden, zielte dabei aber etwas zu genau und setzte den Ball zum Glück für die Hohnsteiner nur gegen die Latte, von wo der Ball zurück in die Arme von Gorek sprang. Von der 60. bis 70. Minute prüfte dann der Saupsdorfer Doppeltorschütze Frenzel gleich vier Mal die Hohnsteiner Defensive und den Fahnenarm des Linienrichters, da er das Kunststück fertigbrachte vier lange Bälle in die Spitze zu erlaufen und dabei viermal wegen Abseitsstellung zurückgepfiffen zu werden. In der 73. Minute prüfte dann nochmals Tobias Schulz mit einem schönen Freistoß den Saupsdorfer Keeper, allerdings war dieser wie schon beim ersten Versuch auf der Hut und konnte den Ball abwehren. Auf der Gegenseite machte es dann Kai Frenzel nach einer erneuten Schlafeinlage der Hohnsteiner in der 75. Minute besser. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf auf der rechten Hohnsteiner Seite konnte sich Maetze bis zur Grundlinie durchsetzen und auf dem am kurzen Eck des Fünfmeterraums lauernden Frenzel querlegen. Der kompromisslos aus Nahdistanz ins kurze Eck verwandelte und seinen dritten Treffer an diesem Tag erzielte. Bis zum Schlusspfiff versuchte Hohnstein weiter das Ergebnis noch zu verkürzen, kam aber die clever verwaltenden Hausherren nicht mehr zu zwingenden Möglichkeiten.
So stand Hohnstein nach einem vor allem körperlich sehr intensiv geführten Spiel wieder mit leeren Händen da, auch weil man in den entscheidenden Situationen nicht hundertprozentig konzentriert schien. Am nächsten Wochenende können die Hohnsteiner im nächsten Heimspiel beweisen, dass es besser geht. Allerdings wird der Gast aus Struppen kaum ein einfacherer Gegner sein als Saupsdorf.