04.03.17 Hohnsteiner SV – SpG Stolpen/Neustadt 2. 3:2 (1:0)

Nach einem deutlichen Auftaktsieg gegen den Tabellenvorletzten aus Bahratal in der Vorwoche, wollten die Hohnsteiner Kicker den guten Rückrundenstart mit einem weiteren Sieg untermauern. Gegner diesmal die zweite Mannschaft aus Stolpen und Neustadt. Zwar ist die Spielgemeinschaft eher im Tabellenmittelfeld beheimatet, sollte aber keinesfalls unterschätzt werden. So hatte es im Hinspiel eine unnötige Niederlage für die Hohnsteiner gegeben, diese offene Rechnung wollten die Hausherren nun im Rückspiel begleichen und gleichzeitig den Beweis antreten, dass man zurecht in der oberen Hälfte der Tabelle zu finden ist. Die Vorzeichen waren dabei ausgezeichnet, Trainer Jürgen Blut stand mit 15 Spielern ein ausreichender Kader zur Verfügung und durch den endlich einsetzenden Frühling konnte man unter der Woche sogar das erste Mal in diesem Kalenderjahr unter freien Himmel trainieren.
Das Spiel begann dann auch wie gewünscht, die Hohnsteiner fanden besser in die Partie und konnten sich bereits in der Anfangsviertelstunde die ersten guten Möglichkeiten erspielen. Die Gäste aus Stolpen hingegen kamen etwas langsamer in Tritt und die Angriffe ebbten meist schon vor dem Hohnsteiner Strafraum ab. Trotz der Feldvorteile für die Hohnsteiner und einem Chancenplus konnte aber noch nichts Zählbares erspielt werden. So dauerte es bis zur 26. Minute ehe die Hohnsteiner mit etwas Glück zum ersten Mal jubeln durften. Nachdem sich Maik Puttrich über die linke Hohnsteiner Seite durchsetzen konnte, wollte er eigentlich mit einer Flanke aus dem Halbfeld die Hohnsteiner Angreifer in Szene setzen. Allerdings drehte das Spielgerät aufs kurze Toreck der Gäste zu, am Fünfmeterraum setzte der Ball noch einmal kurz auf und dann überraschte der 12. Mann der Hohnsteiner, auch als holpriger Rasen bekannt, den Schlussmann der Stolpener. So trudelte der Ball am verdutzten Schlussmann vorbei in die Maschen und Hohnstein konnte die Führung bejubeln. In der Folge machte Hohnstein weiter Druck und versuchte mit einem weiteren Treffer mehr Ruhe ins mittlerweile etwas aufgeheizte Spiel zu bringen. Hier wurden allerdings wieder beste Möglichkeiten liegengelassen. In der Folge wurde das Spiel etwas unruhiger, auch weil sich kleine Nicklichkeiten auf beiden Seiten häuften. Hier versäumte der ansonsten gut pfeifende Schiedsrichter das Spiel wieder etwas zu beruhigen. Durch die vielen kleinen Fouls ließen sich die Hohnsteiner dann etwas aus dem Rhythmus bringen, wodurch die Gäste besser ins Spiel fanden und nun auch eigene Möglichkeiten kreieren konnten. In der 35. Minute folgte dann ein Freistoß auf der linken Hohnsteiner Seite von Stolpen. Dieser wurde scharf an den Elfmeterpunkt getreten und plötzlich hallte ein Schrei durch den Hohnsteiner Sechszehner und ein Spieler der Gäste kam im Kopfballduell etwas theatralisch zu Fall. Von dieser Darbietung ließ sich der Schiedsrichter allerdings beeindrucken und zeigte prompt auf den Elfmeterpunkt. Dem fälligen Strafstoß nahm sich Robert Franke auf Seiten der Stolpener an. Zum Glück für die Hohnsteiner zielte er aber etwas zu unplatziert in die rechte Torecke und so konnte Gorek, der sich für die richtige Seite entschieden hatte, den Ball abwehren. Damit blieb es bei einer knappen Führung für Hohnstein die auch bis zum Pausenpfiff gehalten werden konnte.
Die Marschrichtung für die zweite Hälfte war klar, hinten weiter sicher stehen und vorn versuchen ein weiteres Tor nachzulegen. Klingt einfach, trotzdem hatte Hohnstein wieder das gleiche Problem wie schon in vielen Spielen der Saison, kurz nach der Pause schien die Konzentration noch nicht ganz auf der Höhe zu sein. So hatte Stolpen in der 49. Minute die erste Möglichkeit zum Ausgleich, doch einen schön getretenen Freistoß von Schönfelder aus 25 Metern konnte Gorek im Hohnsteiner Kasten zur Ecke abwehren. In der Folge schien dann auch Hohnstein wieder in der Partie angekommen zu sein und es entwickelte sich ein rassiges Fußballspiel mit Chancen auf beiden Seiten. Allerdings blieben beide Mannschaften einen Treffer schuldig und so dauerte es bis zur 62. Minute ehe erneut die Hohnsteiner zum Torjubel abdrehen durften. Nach einer schnellen Umschaltaktion aus der Abwehr heraus konnten sich die Hohnsteiner bis an den Sechszehner kombinieren. Dort setzte Justin Pötschke wunderbar den gestarteten Fabian Lenz in Szene. Dieser konnte dann bedingt durch seine Geschwindigkeitsvorteile, seinen Gegenspieler abschütteln und den Ball am herauseilenden Stolpener Schlussmann vorbei ins Tor legen. Einige Zuschauer waren nun dazu geneigt das Spiel als entschieden abzuhaken, Stolpen steckte aber keinesfalls auf und Hohnstein leistete sich in der Folge einige Leichtsinnigkeitsfehler in der Defensive. So konnte in der 68. Minute ein Stolpener Angriff über die rechte Hohnsteiner Seite nicht unterbunden werden. Am Ende der Ballstaffete fand sich dann der Stolpener Schönfelder frei am Elfmeterpunkt der Hohnsteiner, von wo aus der den Ball flach ins linke Toreck zum Anschlusstreffer für die Gäste einschob. Diesen kleinen Kitzel schienen die Hohnsteiner noch einmal gebraucht zu haben und gingen in der Folge wieder etwas zielstrebiger zu Werke. Bereits in der 73. Minute konnte Justin Pötschke über links freigespielt werden und verwandelte dann trocken von der Strafraumgrenze zum 3:1 aus Hohnsteiner Sicht. Wieder war man geneigt von der Entscheidung zu sprechen, aber wieder machte Hohnstein das Spiel unnötig spannend. In der 78. Minute konnte ein Hohnsteiner Angriff durch die Gäste abgefangen werden, diese schalteten schnell um, zu schnell für die Hohnsteiner. Wie schon beim ersten Treffer der Gäste war abermals Schönfelder der finale Abnehmer des Angriffs der das Spielgerät von der Strafraumgrenze passgenau in den rechten oberen Winkel setzte. Somit wurde es in den letzten 12 Minuten noch einmal eng für die Hohnsteiner. Die Gäste aus Stolpen versuchten nun mit letzter Kraft, denn Ausgleich zu erzielen und Hohnstein kam nur noch zu Entlastungsangriffen. Wobei man erwähnen muss, dass bei besserer Chancenverwertung mindestens noch ein Treffer für Hohnstein möglich gewesen wäre. Stolpen warf nun alles nach vorn und dies hätte sich in der 85. Minute fast gelohnt. Nach einem Eckball für Stolpen konnte sich ein Stolpener Angreifer im Kopfballduell durchsetzen und das Spielgerät in Richtung Tor befördern. Dort wurde die Flugbahn von einem weiteren Stolpener schön freigesperrt. Allerdings hatten die Gäste nicht mit Andre Rothe gerettet, der mit einer sehr sehenswerten Flugeinlage den Ball noch ganz knapp vor der Linie über den Querbalken klären konnte. Nach dieser Riesenchance für Stolpen hielten sich die Hohnsteiner in den letzten fünf Minuten relativ schadlos und konnten die knappe Führung über die Zeit bringen.
Mit dem Schlusspfiff des Schiedsrichters war der Jubel auf Seiten der Hohnsteiner groß, konnte man doch mit diesem Sieg den fünften Erfolg in Folge erringen und eine kleine Serie starten. In der kommenden Woche steht nun ein spielfreies Wochenende für die Hohnsteiner an. Ehe es in zwei Wochen gegen den noch ungeschlagenen Tabellenzweiten aus Graupa geht. Dieser Gegner wird den Hohnsteinern wieder alles abverlangen, man sollte das Spiel aber nicht schon vorab herschenken.